無料ブログはココログ

« 2015年1月1日。 | トップページ | アガルタゆきの扉、ヴァージョン・アップ! »

柚子三昧!




以前お庭づくりをさせていただいたお客さまより、実りに実ったハナユズとザボンを頂戴いたしました。
うれしくて ありがたくて、思わず三方に飾ってしまいました!


数えますと、なんと柚子は55個も。
全部で110個なったとのことなので、ちょうど半分くださったことになります。
なんと豪気なお方なのでしょう。
この心意気に対して、実った喜びを分かち合わずにいらりょうか…!



左より
・柚子ジャム
・柚子みつ
・柚子ねり

頑張って、この3種を作ってみました。

苦味のある方が好みなので、ジャムを作る際にも茹でこぼしはいたしません。
(普通のユズなら もしかしたら茹でこぼしするかも…ですが、このハナユズの場合 果皮も柔らかく薄いので クセも少ない気がしまして。)
刻んだ果皮、種を除いた果肉+果汁、その合計重量の半量のお砂糖をコトコトと煮込んで作ります。

柚子みつについては、お砂糖を使うタイプと蜂蜜のタイプの 二つの流派があるようでしたが
今回は蜂蜜を採用させていただくことに。
…と言っても、
スライスして ひたひたに蜂蜜を注ぐだけという簡単さ!

柚子ねりと呼ばれるものには 大別して二パターンあるみたいで、ひとつはほぼ柚子ジャムと言ってもいいもの。
そしてもうひとつは 果皮、果肉、果汁とお砂糖をただただじっくり混ぜ合わせたもの(これゆえ「練り」という名があるのでしょう)。 火にはかけません。
辰巳芳子さんのお母上・浜子さんのレシピでは、仕上がりに薄口醤油を垂らして 味に深みやコクを出すと良いとされています。
今回、氷砂糖を間にはさんで何層にも瓶に詰めていき しばらく寝かせるという方法をとりました。

寝かせなくとも、ある程度「練る」と、すぐ食することが可能。
掛け値なく 柚子の魅力をフレッシュに味わえる方法だと思います。
お醤油の風味もしっくり合います!
ぜひお試しあれ。

どんな方法で加工しても、
柚子って 美味しいなぁ!と 心から思える 素敵な季節が しばらく続きます。
あー、幸せだ〜!

« 2015年1月1日。 | トップページ | アガルタゆきの扉、ヴァージョン・アップ! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柚子三昧!:

« 2015年1月1日。 | トップページ | アガルタゆきの扉、ヴァージョン・アップ! »