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秋は むかごご飯から。

Img_3041_2涼しい風が時折そよぎ

柿の実もうっすら色づき始めたこの頃。

ん・・・?

何やら枝先からぶら下がっているような・・・?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_3044_2ち、ちみはっ!

むかごさんぢゃないですかっ・・・!!

地を這うような一族かと思いきや

こんな見上げるような位置にまでのぼりつめて・・・

立派になって・・・

あっしもうれしいよ・・・(涙)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_3042_2 一本の蔓から結構たわわになっています。

律儀なまでに等間隔のたわわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_3049_2秋の虫の絵皿に なーんとなく飾ってみました。

ちょっと生けても絵になりそうな、フォトジェニック素材ではありますが・・・

いや、何としても「むかごご飯」を作るんだ!という執念・妄念から、たちまち蔓からむかごはむしり取られまして・・・

大小取り混ぜ、計41個(粒?)の収穫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Img_3053_2参考にしようとしたレシピには

「お米2合に対し1カップのむかご」としれっと書いてあるのですが、

こちらの事情により 「3合に対し41粒」でしれっと決行。

塩麹とお酒とだし醤油を適量、

そして 生姜の千切りを加えてみました。

やはり 41粒では寂しいと思ったのでしょうか(笑)

 

 

 

 

 

 

結果は・・・

予想以上に美味しくできて、季節の味わいに一同大満足。

むかごって 意外と 生えるところには結構生えています。

(過去に お客様のお庭の片隅でも幾度も発見しました。)

生えてなければ 道の駅などで見つけ次第、ぜひご購入を・・・!

フライパンで乾煎りしてお塩パラパラ・・・というだけでもなかなかの美味。

季節の恵みを食する、というのが

一番のぜいたくだし 愉しい遊びなんじゃないかという気がしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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